воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Фотоотчет о смотре-конкурсе «Создание предметно- развивающей среды для игровой деятельности воспитанников»


Как известно, основным  видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Мы, педагоги, испытываем повышенный интерес к насыщению и обновлению ПРС в группе. 
Поэтому в нашем дошкольном учреждении 27 марта прошел смотр-конкурс «Создание предметно-развивающей среды для игровой деятельности воспитанников». Цель - создание условий для развертывания сюжетно-ролевых игр и зоны активных игр в игровом пространстве группы.


Предметно - развивающая среда в нашей  группе организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом.
 При построении игровой ПРС мы учитывали следующие принципы:
·        принцип открытости, доступности и безопасности :ПРС соответствует требованиях ФГОС ДО, СанПиН, примерного перечня игрового оборудования для  ДОУ подготовительной группы;  игрушки находятся в свободном доступе для детей и соответствуют возрасту детей и безопасны в использовании, оборудование центров группы является эстетически привлекательным, доступным детям.
·         принцип трансформируемости, полифункциональности и вариативности: игровые центры позволяют детям разворачивать сюжет игры за его пределами, в удобном для них месте могут  менять игровую обстановку, в которой самостоятельно изготавливают атрибуты. Это позволяет нашим детям комфортно чувствовать себя в любом уголке группы и проявить творчество.
 Уголки для игр в группе гибко зонированы, эстетично оформлены.

  

 


В атрибутике для каждого вида игр имеется необходимый набор игрового оборудования, как купленного в магазине, так и изготовленного руками педагогов, детей, родителей.
Организация  ПРС   в группе построена  в соответствии с возрастными  и гендерными особенностями  воспитанников.
  


 


Среда  в нашей группе выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организованную, коммуникативную функции.
Игровой материал помещен в контейнеры с маркерами, а также детскими  условными обозначениями.                                   
Поскольку, в нашей Иркутской области, проживают люди разных национальностей, мы стараемся знакомить детей с бытом и народными костюмами в игровой деятельности.

 Пополнились и обновились центры игровой деятельности и зоны активных игр:
с/р игры «Супермаркет», «Больница», «Аптека»,                   «Почта», «Ателье»,  «Салон красоты»,  «Дом», «Повар», «Театр», «Банк»
 «Школа»,«Библиотека», «Автопарк», «Автомастерская», «Моряки»
 «Военные разведчики»,  «Строители», «Водители», «Космонавты»,  
«ДПС Полиция»,  «МЧС. Пожарные», «Спортсмены"
Также наши дети в свободной игровой деятельности используют предметы – заместители (накидка), которая может использоваться в играх с разными сюжетами, а также мобильные платформы.

В пополнении и творческом дизайнерском решении ПРС нашей группы приняли участие не только педагоги, но и  родители,  и наши воспитанники!

В  перспективе планируется продолжать расширять и обновлять предметно-развивающую среду и пополнять её новыми игрушками и пособиями.
По итогам смотра- конкурса  мы заняли  почетное I место. Ура!

Комментариев нет:

Отправить комментарий